Kajian Bahan Pakan Alternatif (Substitusi) Ruminansia Kecil Sebagai Pakan Komplit - Halid, Sukisman Abdul; Mustaring, Mustaring (Badan Riset dan Inovasi Daerah Sulawesi Tengah, 2019)
Kajian bahan pakan alternatif (substitusi) ternak ruminansia kecil sebagai pakan komplit dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji beberapa limbah pertanian yang mempunyai produktivitas dan nilai nutrisi sebagai pakan alternatif. Ternak ruminansia memiliki perbedaan dengan ternak non ruminansia karena adanya mikroorganisme dalam rumennya yang mampu mencerna serat kasar. Penelitian ini menggunakan 15 ekor Domba Palu betina dengan kisaran bobot badan 8-16 kg dengan kandang lantai panggung ukuran 75 cm x 75 cm x 40 cm. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kelompok berdasarkan bobot badan awal yang berfungsi sebagai ulangan.. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa perlakuan P2 (jerami padi) fermentasi ad-libitum + konsentrat 1% BB diperoleh pertambahan bobot badan harian (PBBH) tertinggi yaitu 51,66 g/ekor/hari dibanding dua perlakuan lainnya P1 (tongkol jagung) dan P3 (kulit kacang tanah) berturut-turut 44,22 dan 43,79 g/ekor/hari. Angka konversi terbaik dicapai pada perlakuan P2 yaitu 6,10, sedangkan P1 dan P3 masing-masing 7,69 dan 7,94. Kesimpulan penelitian bahwa pakan komplit ternak domba berbahan baku jerami padi adalah dengan formulasi jerami padi fermentasi ad-libitum + konsentrat 1% BB.