Pengaruh Komitmen Organisasi, Kejelasan Tujuan Anggaran dan Karakteristik Anggaran terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah di Kota Palu - Gumilang, Muhammad Indra; Mile, Yuldi (Badan Riset dan Inovasi Daerah Sulawesi Tengah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara komitmen organisasi, kejelasan tujuan anggaran dan karakteristik anggaran baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kinerja aparat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Palu. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Jumlah responden yang diteliti sebanyak 90 orang dari 30 OPD yang dijadikan sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian secara simultan menunjukkan komitmen organisasi, kejelasan tujuan anggaran dan karakteristik anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja aparat Pemerintah Daerah. Hasil pengujian secara parsial komitmen organisasi dan kejelasan tujuan anggaran berpengaruh negatif, sedangkan karakteristik anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja aparat Pemerintah Daerah.