Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Komitmen Organisasi Terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Momunu Kabupaten Buol - dewi, citra kumala; A, M. Iqbal; Moh, Fadli (Badan Riset dan Inovasi Daerah Sulawesi Tengah, 2019)
ABSTRACT This study aims to determine and analyze the influence of Accountability, Transparency and Organizational Commitment to Village Fund Management in Momunu District, Buol Regency. The type of this research is a survey. The population in this study were 16 villages in Momunu District, Buol Regency. Determination of the sample using the Purposive Sample method, respondents in this study were the Village Head, Village Secretary and Village Treasurer, which amounted to 48 people. The data used are primary data and secondary data. The data analysis method used is multiple regression analysis. The results shows that Accountability, Transparency and Organizational Commitment simultaneously had a significant influence to Village Fund Management in Momunu District. Partially accountability has a significant influence to Village Fund Management in Momunu District. Transparency partially has a significant influence to Village Fund Management in Momunu District. Organizational Commitment partially has a significant influence to Village Fund Management in Momunu District. Keywords: Village Funds, Accountability, Transparency and Organizational Commitment. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Komitmen Organisasi terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Momunu Kabupaten Buol.Jenis Penelitian adalah survei. Populasi dalam penelitian ini adalah 16 Desa yang ada di Kecamatan Momunu, Kabupaten Buol.Penentuan sampel menggunakan metode Purposive Sampling, responden dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa dan Bendahara Desa yang yang berjumlah 48 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntabilitas, Transparansi dan Komitmen Organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Momunu.Akuntabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Momunu.Transparansi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Momunu.Komitmen Organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Momunu. Kata Kunci:Dana Desa, Akuntabilitas, Transparansi dan Komitmen Organisasi.