PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT WARGA MISKIN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBANGUNAN DI KABUPATEN TOLITOLI - hasani, asril (Badan Riset dan Inovasi Daerah Sulawesi Tengah, 2022)
Berbicara tentang partisipasi masyarakat sangat erat hubungannya dengan pemberdayaan, karena dalam setiap kegiatan pemberdayaan tidak akan berlangsung dengan baik dan optimal tanpa keikutsertaan warga masyarakat di dalam setiap proses dan tahapan-tahapan kegiatan pemberdayaan itu sendiri. Atau dengan kata lain, partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan dalam memaksimalkan proses, tahapan-tahapan dan pencapaian hasil kegiatan pemberdayaan. Keterlibatan seseorang atau sekelompok orang dalam pemberdayaan atau kegiatan pembangunan pada umumnya mengandung arti penting, karena warga masyarakat dapat melakukan berbagai aktifitas sesuai koridor program pemberdayaan yang akan dilaksanakan. Idealnya keikutsertaan warga masyarakat dalam kegiatan pemberdayaan atau kegiatan pembanunan pada umumnya tersebut dimulai dari kegiatan sosialisasi program, identifikasi permasalahan, penyusunan dokumen perencanaan, tahapan pelaksanaan kegiatan, monev dan hingga pada tahapan pemeliharaan hasil-hasil pemberdayaan atau kegiatan pembangunan pada umumnya.Penting diketahui bahwa partisipasi masyarakat dalam kegiatan pemberdayaan biasanya berlangsung dalam berbagai bentuk tergantung kemauan dan kemampuan warga masyarakat itu sendiri. Ada warga masyarakat yang terlibat secara langsung memberikan gagasan dan ide-ide cerdasnya, pemikirannya, tenaganya maupun harta benda yang dimilikinya. Akan tetapi, ada pula warga masyarakat yang secara tidak langsung ikut serta dalam proses dan tahapan-tahapan kegiatan pemberdayaan yang dilaksanakan dalam kehidupan masyarakat. Selain itu, proses partisipasi masyarakat dalam kegiatan pemberdayaan juga dipengaruhi oleh berbagai faktor baik yang bersifat internal maupun yang bersifat eksternal dalam kehidupan warga masyarakat itu sendiri.Secara hakiki sasaran pemberdayaan masyarakat tidak lain adalah warga miskin dengan harapan pada limit waktu tertentu warga miskin tersebut akan keluar dari garis kemiskinan yang mereka alami yakni menjadi mandiri. Meskipun demikian, hingga saat ini kemiskinan belum juga teratasi secara maksimal. Pada skala lokal-daerah, kemiskinan juga merupakan salah satu masalah sosial yang tidak mudah untuk diatasi. Beragam program dilakukan untuk mengatasinya, namun kemiskinan terlanjur menjadi bagan dari lingkaran setan yang mata rantainya sulit untuk diputuskan.Tujuan penelitian ini bermaksud mengetahui dan menjelaskan realitas partisipasi masyarakat serta faktor penunjang dan penghambat dalam kegiatan pemberdayaan di kabupaten ToliToli .Penelitian ini penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deksriptif yang didukung dengan analisis tabulasi data dan teknik presentase.