INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN DAN DINAS SOSIAL PROVINSI SULAWESI TENGAH TAHUN 2020 - ., sjamsudin (Badan Riset dan Inovasi Daerah Sulawesi Tengah, 2022)
Negara berkewajiban membangun kepercayaan masyarakat atas pelayanan publik yang dilakukan penyelenggara pelayanan publik. Kegiatan yang harus dilakukan seiring dengan harapan dan tuntutan masyarakat adalah peningkatan pelayanan publik. Evaluasi terhadap penyelenggaraan pelayanan publik dapat dilakukan dengan survey indeks kepuasan masyarakat (IKM). Survei IKM Sulawesi Tengah tahun 2020 dilakukan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan dilakukannya Survei ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil survei menunjukkan bahwa nilai Indeks Kepuasan Masyarakat terhadap pelayanan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2020 berada pada kategori Baik. Sementara unsur pelayanan yang memiliki skor tertinggi dari masing-masing instansi adalah unsur biaya/tarif pelayanan dengan kategori sangat baik. Sedangkan unsur pelayanan yang memiliki nilai terendah pada Dinas Sosial adalah unsur waktu pelayanan dan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan adalah sarana dan prasarana.