PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK DIKELOMPOK B TK AL-KHAIRAAT BALAMOA KECAMATAN DOLO BARAT KABUPATEN SIGI PROPINSI SULAWESI TENGAH - Agusniatih, Andi; Nisah, Sita Awalu; Utami, Triningrum Tias (Badan Riset dan Inovasi Daerah Sulawesi Tengah, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah minat belajar anak yang belum berkembang sesuai harapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Media Gambar Terhadap Motivasi Belajar Anak di Kelompok B Tk Al- Khairaat Balamoa Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di kelompok B Tk Al-Khairaat Balamoa Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi. Subyek penelitian berjumlah 15 anak, terdiri dari 5 anak laki-laki dan 10 anak perempuan, terdaftar pada tahun 2021/2022. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. pengolahan data menggunakan teknik presentase uji-t. Hasil analilis data sebelum dan sesudah penggunaan media gambar, terdapat 6 anak (40%) dalam kategori ST, ada 8 anak (53,33%) kategori T, terdapat 1 anak (6,67%) dalam kategori S, dan tidak terdapat anak dalam kategori R. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t, di peroleh nilai thitung ≥ ttable nilai (- 15,401> 1,76131 ) maka dapat di simpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, berarti terdapat pengaruh media gambar dengan motivasi belajar anak dikelompok B Tk Al-Khairaat Balamoa Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi