implementasi pendidikan karakter pada anak usia dini - Amri, Magfirah; ., Nurhayati; Awalunisah, Sita (Badan Riset dan Inovasi Daerah Sulawesi Tengah, 2023)
Pendidikan merupakan usaha sadar yang teratur dan sistematis, yang dilakukan oleh orang-orang yang diserahi tanggung jawab untuk mempengaruhi anak agar mempunyai tabiat dan tabiat sesuai cita-cita pendidikan. Pendidikan anak usia dini adalah pendidikan yang diberikan kepada anak usia dibawah tujuh tahun. Di Indonesia kategoru anak usia dini adalah 0 tahun hingga 6 tahun. Anak usia dini lahir kedunia dengan membawa segenap potensi (kecerdasan) yang dianugrahkan Tuhan, namun potensi-potensi tersebut tidak akan berkembang dan muncul secara optimal pada diri anak jika tidak distimulasi sejak dini. Pendidikan karakter dimulai sejak usia dini, Karena usia dini adalah masa yang kritis dalam perkembangan individu. Pendidikan karakter anak tidak hanya dilaksanakan oleh guru, tetapi orang tua juga memiliki tugas utama untuk melaksanakan pendidikan karakter anak dirumah.