KEBIJAKAN NO DROP DAN MANDATORY ARREST DALAM KASUS KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Saraswati, Rika (Unika Soegijapranata, 2015)
Akses perempuan korban kekerasan dalam rumah tangga untuk mendapatkan keadilan menemui berbagai faktor yang menjadi kendala. Faktor utama yang sangat mempengaruhi dan menjadi kendala para perempuan yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga untuk mendapatkan keadilan adalah tanggapan atau respon aparat penegak hukum. Respon aparat penegak yang dimaksud dalam hal ini adalah dari aparat kepolisian. Sebagian besar perempuan korban dalam penelitian tersebut menghadapi kenyataan bahwa laporan mereka tidak ditanggapi oleh polisi dengan serius. Respon aktif aparat penegak hukum sangat diperlukan untuk mencegah pelaku kekerasan mengontrol keadilan. Hal ini terjadi karena faktor ketidakseimbangan kekuasaan antara pelaku dengan korban