Peran Ganda Pemandu Wisata dalam Pelestarian dan Pemeliharaan Lukisan Tapak Tangan di Morowali Utara - Hatta, Ikhtiar; Haliadi, Haliadi; Ismail, Ismail (Badan Riset dan Inovasi Daerah Sulawesi Tengah, 2024)
Pelestarian dan pemeliharaan cagar budaya dewasa ini semakin penting yang ditandai dengan terbitnya Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan. Dan Undang-Undang nomor 11 tahun 2010 tentang cagar budaya. Namun dalam peraktik pelestarian dan pemeliharaan masih menyisahkan banyak persoalan. Untuk itu, kajian ini mengangkat satu sudut pandang terkait signifikansi peran dari pemandu wisata dalam pelestarian dan pemeliharaan lukisan tapak tangan di Kabupaten Morowali Utara. Hasil kajian yang masih bersifat preliminary study ini menemukan bahwa peran dari pemandu wisata dapat melampaui tugasnya dengan memelihara dan melestarikan melalui social movement, dan pewarisan mitologi terkait lukisan tapak tangan tersebut.