Pengaruh Pelatihan Motivasi Kerja dan Kualitas SDM Terhadap Kinerja Karyawan studi kasus Bank BPR Arto Moro Semarang - Dastin Henri Fahrezi; Anis Turmudhi (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Penelitian ini mencoba untuk menguji bagaimana kinerja karyawan di Bank BPR Arto Moro Semarang dipengaruhi oleh pelatihan, motivasi kerja, dan kualitas sumber daya manusia. Meskipun terdapat temuan yang bertentangan dalam penelitian sebelumnya tentang faktor-faktor ini, pentingnya sumber daya manusia dalam mencapai tujuan bisnis menjadi dorongan untuk penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif berbasis survei. Tujuh puluh tiga karyawan dipilih secara acak untuk membentuk sampel. Data dikumpulkan melalui survei, dan SPSS versi 27 digunakan untuk analisis regresi linier berganda. Menurut temuan tersebut, kinerja karyawan dipengaruhi secara signifikan dan negatif oleh pelatihan. Kualitas sumber daya manusia memiliki dampak yang besar dan bermanfaat, tetapi motivasi kerja memiliki pengaruh yang menguntungkan tetapi tidak signifikan. Menurut hasil ini, untuk meningkatkan kinerja secara keseluruhan, organisasi harus menilai keberhasilan inisiatif pelatihannya, memberikan pertimbangan yang lebih besar terhadap motivasi karyawan, dan terus meningkatkan kualitas sumber daya manusianya.