Pengaruh Kompetensi Siswa dan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Terhadap Kesiapan Kerja Dengan Internal Locus of Control Sebagai Variabel Intervening Pada Siswa SMK di Kabupaten Gresik - Andini, Fhara Putri; Saino, Saino (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Tingginya tingkat pengangguran terbuka di Indonesia yang sebagian besar berasal dari lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memperlihatkan perbedaan antara kemampuan yang dimiliki lulusan dan apa yang dibutuhkan oleh pasar kerja. Kondisi ini menyoroti betapa pentingnya memiliki tidak hanya kemampuan teknis, tetapi juga mental dan pengalaman praktis untuk meningkatkan peluang kerja lulusan SMK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi siswa dan Praktik Kerja Lapangan (PKL) terhadap kesiapan kerja, dengan internal locus of control sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi terdiri atas siswa kelas XII yang telah lulus pada tahun ajaran 2024/2025, dan sebanyak 152 responden dipilih menggunakan proportional stratified random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner tertutup yang mengikuti skala Likert dan dianalisis dengan teknik Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kompetensi siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap locus of control internal (p = 0,001) dan PKL juga berpengaruh terhadap locus of control internal (p = 0,000). Selain itu, locus of control internal berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja (p = 0,001), sedangkan PKL berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja secara langsung (p = 0,002). Selanjutnya, ditemukan bahwa internal locus of control secara signifikan memediasi pengaruh kompetensi siswa terhadap kesiapan kerja (p = 0,003) dan memediasi pengaruh PKL terhadap kesiapan kerja (p = 0,032). Penelitian ini menekankan bahwa untuk meningkatkan kesiapan kerja para siswa SMK, tidak hanya dibutuhkan penguasaan keterampilan teknis, tetapi juga penguatan keyakinan kendali diri (internal locus of control) dan pengalaman praktis melalui PKL. Integrasi ketiga aspek tersebut menjadi faktor kunci dalam mempersiapkan lulusan SMK agar lebih adaptif dan kompetitif di dunia kerja.