NARASI IBU KOTA NEGARA DI KALIMANTAN TIMUR PADA AKUN INSTAGRAM SHERLY ANNAVITA - Ghaisani, Nadhila Shabrina; Inayah, Sitti Syahar (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu urgensi mengenai pemindahan Ibu Kota Negara di Kalimantan Timur pada akun instagram Sherly Annavita yang menuai pro dan kontra dari berbagai pihak. Mendeskripsikan bagaimana hasil narasi dari postingan video instagram Sherly Annavita dalam keputusan Presiden Joko Widodo mengenai pemindahan Ibu Kota Negara. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif,dan jenis penelitian analisis naratif. Pada postingan video Sherly Annavita, peneliti menggunakan teori naratif dan teori Vladimir Propp. Hasil temuan yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat aspek-aspek analisis naratif, meliputi: (1) Cerita dan Plot Narasi Postingan Sherly Annavita berupa gambaran umum. (2)Tahapan-tahapan Struktur Narasi postingan Sherly Annavita. (3) Adapun tujuh Fungsi Narasi dalam Struktur Narasi. Serta terdapat juga karakter dalam narasi Ibu Kota Negara di Kalimantan Timur pada postingan Instagram Sherly Annavita ialah meliputi Penyanggah (Sherly Annavita), Pengirim (Tim dari Program TV ILC), Pendukung (Presiden Joko Widodo), dan Penolong (Masyarakat Daerah). Perolehan oposisi biner dalam penelitian ini terdapat pihak penyanggah atau baik dan pihak pendukung atau buruk. Pemaparan hasil di atas menunjukkan bahwa yang tertuju pada pihak penyanggah atau baik ialah pemilik akun instagram Sherly Annavita, sedangkan pihak pendukung atau buruk tertuju pada Presiden Joko Widodo.