ETIKA KOMUNIKASI ANTARA MAHASISWA DAN DOSEN DI APLIKASI WHATSAPP - Rismawati, Rismawati; Patmawati, Patmawati; Qolby, Ikhwan Nuur; Sumarno, Sumarno (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Pesatnya perkembangan media sosial memudahkan siswa guna berbicara dengan guru melalui sosial media seperti WhatsApp. Melibatkan guru lewat WhatsApp dalam masalah akademik diperlukan untuk menjadikan hal ini umum bagi siswa. Namun siswa tidak mengimbanginya dengan mengamalkan etika yang baik dan benar. Ketika mahasiswa berbicara dengan dosen, mahasiswa terkadang menghubungi di luar jam dosen, gagal mengidentifikasi diri, menggunakan bahasa yang sulit dipahami dosen, dan memanfaatkan gaya penulisan yang tidak nyaman untuk dibaca. Dengan latar belakang masalah di atas, peneliti merumuskan masalah karya ini dengan dua cara, yaitu bagaimana siswa dan guru berpikir tentang etika komunikasi melalui media sosial. Dan bagaimana komunikasi antara mahasiswa dan dosen bekerja di jejaring sosial. Dari proses pengumpulan dan analisis data yang digunakan peneliti, hasil penelitian mengungkapkan bahwa mahasiswa terkadang tidak menerapkan etika komunikasi dengan standar etika komunikasi yang baik dalam berhubungan dengan dosen. Peneliti kemudian menganalisis pengetahuan sosial, atau kesadaran mental penulis, dalam pembentukan teks dan menemukan bahwa tidak ada masalah dalam percakapan mahasiswa dengan fakultas ketika tidak menggunakan ejaan yang diperpanjang, tetapi tetap mengutamakan tata krama dan tata krama saat mengirim pesan. ke fakultas dosen pengajar Mengenai hasil analisis konteks sosial teks atau keadaan masyarakat, mahasiswa harus memperhatikan dan mencermati standar etika komunikasi ketika berkirim pesan kepada dosen agar terjalin proses komunikasi.