MINAT PENGGUNA TIKTOK TERHADAP KONTEN DAKWAH SEJARAH (ANALISIS SWOT PADA AKUN ISLAMONPOINT) - Permana, Gadang Satria; Rizqullah, Ardani Ade; -, Nurhalidah; Wijaya, Rama Aditya (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat pengguna TikTok terhadap konten dakwah sejarah yang disajikan oleh akun IslamOnPoint menggunakan metode analisis SWOT. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode analisis deskriptif. Populasi sampel terdiri dari pengguna TikTok yang memiliki minat terhadap konten Islami dan konten sejarah, dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap konten dakwah sejarah, wawancara dengan pengguna TikTok yang merupakan pengikut akun IslamOnPoint, dan analisis SWOT berdasarkan data yang dikumpulkan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan akun IslamOnPoint terletak pada konten berfokus pada dakwah sejarah dan penggunaan format TikTok yang menarik. Kelemahan yang ditemukan meliputi keterbatasan durasi video dan persaingan dengan konten populer. Peluang yang dapat dimanfaatkan adalah tren peningkatan minat pada konten Islami dan kolaborasi dengan kreator populer. Ancaman yang dihadapi meliputi konten negatif atau tidak benar seputar Islam, perubahan algoritma TikTok, dan konten populer yang tidak sesuai dengan minat pengguna.