ANALISIS SWOT DAKWAH DI MEDIA SOSIAL (STUDI PADA PRAKTIKUM DAKWAH MAHASISWA UINSI SAMARINDA) - Effendi, Berliani Az’Zahra; Supriyanto, Muhammad Yusuf; Putra, Rahmansyah; Akbar, Shafa’ Salsabila (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Dakwah sebagai media komunikasi umat Islam untuk menyampaikan pesan-pesan amar ma’ruf nahi munkar yang sesuai dengan syari’at tentu sudah menjadi hal yang tidak asing di masyarakat. Dakwah masa kini telah mengalami transformasi yang signifikan seiring dengan kemajuan teknologi dan perubahan zaman. Media sosial telah memberikan kesempatan baru bagi para da’i untuk menjangkau khalayak yang lebih luas dan beragam. Tak dipungkiri trend berdakwah ini juga menimbulkan banyak tantangan yang dihadapi para da’i. Penulis tertarik meneliti tantangan dakwah di media sosial. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara dan dokumentasi. Dakwah di media sosial seperti Instagram dan TikTok menghadapi sejumlah tantangan, seperti kurangnya akuntabilitas sumber materi dakwah karena siapapun bisa memposting konten di platform tersebut. Untuk menyampaikan pesan dakwah di media sosial, da’i harus memastikan bahwa konten dakwah mereka didasarkan pada sumber yang otentik dan dapat dipercaya.