DAKWAH MELALUI KONTEN HIBURAN (ANALISIS AKUN INSTAGRAM @NUNUZOO) - -, Jalia; Mubarok, Muhammad Ali; Bilal, Muhammad Fadlullah; Fadil, Rilo Ihksan (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik analisis SWOT. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan mengamati interaksi virtual antara pembuat konten dan audiens, dan data sekunder yang diperoleh dari buku, jurnal, dan dokumen terkait. Hasil penelitian ini mendeskripsikan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dari akun @nunuzoo. Pemilik akun @nunuzoo Nurul Azka menggunakan Instagram sebagai sarana dakwah dengan membagikan video khotbah komedi lucu. Konten yang dibagikan juga mengikuti acara terkini dan menerima umpan balik positif dari pengikut. Penelitian ini menemukan bahwa konten komedi dakwah akun @nunuzoo mengandung pesan dakwah akhlak, aqidah dan syariah yang dibalut dengan unsur komedi. Wawasan dari menonton dua video dakwah dari akun @nunuzoo menunjukkan manfaat penyampaian pesan dakwah melalui konten komedi yang menghibur. Namun, penelitian ini juga menunjukkan adanya kelemahan dan tantangan dalam penyampaian konten kepada anak muda yang belum tertarik. Instagram sebagai media dakwah menawarkan peluang untuk menjangkau khalayak yang lebih luas, terutama di kalangan milenial dan generasi penerus yang aktif menggunakan media sosial. Kajian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam mengkomunikasikan dakwah melalui konten komedi di platform Instagram. Hasil penelitian ini dapat menjadi tolok ukur pengembangan strategi dakwah yang lebih efektif di era digital.