TANTANGAN LITERASI DALAM MENGATASI PENYEBARAN HOAX MELALUI WHATSAPP - Salsabila, Alma; Dermawan, Ahmad Dhyki; Fadhil, Muhammad (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Penyebaran hoax melalui media sosial seperti WhatsApp telah menjadi masalah serius yang memerlukan kemampuan literasi yang baik untuk mengatasinya. Penulis menggunakan metode library research, Artikel ini membahas tentang pentingnya literasi media sosial dalam mengatasi penyebaran hoax dan tantangan yang dihadapi dalam mengatasi penyebaran hoax dan strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan literasi media sosial. Literasi media sosial ialah kemampuan untuk memahami dan menggunakan media sosial secara efektif dan bertanggung jawab. Dalam konteks penyebaran hoax, hal ini sangat penting untuk membantu pengguna media sosial memilah informasi yang benar dan menghindari penyebaran informasi palsu, dalam artikel ini kami juga mengikutsertakan pentingnya peran generasi z dalam mengatasi tantangan literasi dalam penyebaran berita hoax melalui whatsapp, generasi z tumbuh di era teknologi dan media sosial, sehingga mereka memiliki pemahaman yang lebh baik tentang penggunaan media sosial, generasi z dapat berperan sebagai agen perubahan dengan membagikan informasi yang benar dan menghindari penyebaran berita hoax. Mereka juga dapat berpartisipasi dalam kampanye edukasi dan pelatihan literasi medi sosial untuk membantu penggunaan media sosial lain.