URGENSI PENGUATAN MODERASI BERAGAMA DALAM MENGHADAPI PERANG PEMIKIRAN DI MEDIA (STUDI PADA PERSPEKTIF DOSEN UINSI SAMARINDA) - Az-Zahra, Nur Amelia; Zhara, Fatimatu; Ardiansyah, Edwin (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Di era digital yang serba cepat, media menjadi arena interaksi dan persaingan berbagai ideologi, termasuk dalam konteks keagamaan. Media tidak hanya berfungsi sebagai saluran informasi,tetapi juga memiliki peran strategis dalam membentuk opini publik dan menyebarkan nilai-nilai moderasi beragama guna meredam perang pemikiran, terutama di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi penguatan moderasi beragama dalam menghadapi tantangan perang pemikiran di media, serta merumuskan strategi yang dapat diterapkan untuk memperkuatnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini berfokus pada dosen UINSI Samarindasebagai subjek, dengan data utama diperoleh melalui wawancara dan data sekunder dari literatur yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya moderasi beragama di ruang publik digital, sekaligus menawarkan strategi yang aplikatif dalam memperkuat nilai-nilai moderasi dalam media yang semakin terintegrasi dengan teknologi.