DAMPAK KOMUNIKASI MEDIA SOSIAL TERHADAP PERSEPSI BODY IMAGE MAHASISWA YAYASAN SAAN MUSTOPA CENTAR - aldiansyah, wahyudi; Asriani, Puji (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara individu memaknai citra diri, termasuk body image. Platform seperti Instagram dan TikTok sering menampilkan standar kecantikan yang tidak realistis, sehingga memengaruhi cara mahasiswa melihat penampilan merekasendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media sosial memengaruhi body imagemahasiswa Yayasan Saan Mustopa Centar. Melalui pendekatan kualitatif fenomenologis dan wawancara mendalam terhadap 10 mahasiswa, ditemukan bahwa media sosial berperan besar dalam membentuk persepsi tubuh. Sebagian besar informan mengalami tekanan sosial, rasa minder, dan kecemasan akibat perbandingan sosial di media sosial. Meskipun ada yang merasa termotivasi untuk hidup sehat, mayoritas justru terdampak secara psikologis. Penelitian ini menekankan pentingnya literasi digital dan pendidikan penerimaan diri untuk membantu mahasiswa membangun citra diri yang sehat