STRATEGI KOMUNIKASI DAKWAH DI KALANGAN GEN Z MELALUI KONTEN INSTAGRAM: STUDI KASUS PADA AKUN INSTAGRAM @fendirullah - Wahyudi, Ira Restyana; Sofyan, Muhammad Ramanda; Khofifah, Siti; Putra, Mohammad Azzahri (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Media sosial telah menjadi kebutuhan primer dalam kehidupan digital masyarakat modern, termasuk dalam aktivitas dakwah. Dakwah melalui media sosial bukan lagi sekadar tren, tetapi telah menjadi gaya hidup, khususnya di kalangan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) optimalisasi media digital, khususnya Instagram, dalam menyampaikan dakwah; dan (2) tantangan yang dihadapi da’i dalam menjangkau audiens Gen Z. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif naratif dengan studi kasus pada akun Instagram @fendirullah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten dakwah yang dikemas secara menarik, relevan, dan interaktif mampu meningkatkan efektivitas penyampaian pesan serta keterlibatan audiens. Tantangan utama bagi da’i antara lain adalah pemahaman mendalam terhadap karakter Gen Z dan kemampuan beradaptasi terhadap dinamika tren digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi dakwah yang inovatif, adaptif, dan responsif sangat diperlukan untuk memperluas jangkauan dakwah di era media sosial.