EVALUASI RISIKO KESELAMATAN PADA KERNEL CRUSHING PLANT DENGAN PENDEKATAN HIRARC DI PT ABC - Nurdziky, Ikhsan; Barokah; Aminah, Siti; Linangsari, Titis; Jaya, Jaka Darma (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Crude Palm kernel Oil (CPKO) adalah minyak nabati yang diperoleh dari mesokarp buah kelapa sawit. Proses pengolahan CPKO pada Kernel Crushing Plant (KCP) mengenai risiko keamanan dan kesehatan pekerja serta lingkungan menjadi perhatian utama di PT.ABC. Potensi bahaya pada kasus kecelakaan kerja dan insiden lingkungan penting untuk dilakukan identifikasi, evaluasi, dan pengendalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dalam pengolahan CPKO di KCP pada PT. ABC dengan metode HIRARC untuk dapat mencegah dan meminimalisir tingkat kecelakaan kerja. Data primer didapatkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan personel terkait. Analisis data dilakukan dengan mengelompokkan bahaya, memberikan penilaian risiko, dan menerapkan upaya langkah-langkah pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan beberapa bahaya yang terjadi, seperti terjatuh, terpeleset, kebisingan tinggi, terjepit karena mengatasi masalah pada peralatan yang sedang beroperasi. Berdasarkan penilaian risiko, terdapat empat kategori tingkat risiko, yaitu risiko ekstrim, risiko sedang, risiko tinggi, dan risiko rendah. Upaya pengendalian risiko yang dilakukan adalah eliminasi, substitusi, rekayasa teknik, administrasi dan alat pelindung diri. Metode HIRARC dapat membantu mengurangi tingkat risiko terhadap kesehatan dan keselamatan dilingkungan kerja.