Pengaruh Latihan Dribble Terhadap Kemampuan Kontrol Bola Pada Pemain Bola Basket Pemula: Kajian Studi Literatur - Salas, Made Andre Marcelo; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Dribbling merupakan salah satu keterampilan dasar yang sangat penting dalam permainan bola basket, terutama dalam menjaga penguasaan bola saat bertanding. Kemampuan kontrol bola yang baik menjadi faktor penentu kinerja pemain, khususnya bagi pemain pemula yang masih dalam tahap pembelajaran teknik dasar. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan dribble terhadap kemampuan kontrol bola pada pemain bola basket pemula melalui studi literatur yang sistematis. Dalam kajian ini, sebanyak sembilan sumber dipilih, terdiri dari delapan artikel jurnal dan satu buku yang diterbitkan dalam rentang tahun 2018 hingga 2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis tematik, dengan menyoroti pola, teknik, dan temuan utama dari berbagai sumber terkait latihan dribble dan kontrol bola. Hasil kajian menunjukkan bahwa latihan dribble yang dilakukan secara terstruktur dan konsisten dapat meningkatkan kemampuan kontrol bola, keseimbangan tubuh, kelincahan, serta koordinasi motorik pemain. Teknik dribble yang melibatkan penggunaan kedua tangan, perubahan arah, dan variasi kecepatan terbukti efektif dalam mengoptimalkan penguasaan bola. Implikasi praktis dari temuan ini sangat berguna bagi pelatih dan pembina olahraga usia dini dalam merancang program latihan yang lebih efektif, yang dapat membantu membangun kepercayaan diri serta kesiapan pemain pemula menghadapi tekanan saat pertandingan. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metodologi latihan dribble bagi pemain bola basket pemula.