Efektivitas Pendekatan Bermain Dalam Meningkatkan Keterampilan Dribbling, Passing, dan Shooting Pada Pemain Bola Basket Pemula - Perdana, I Putu Agus Arwi; Hita, I Putu Agus Dharma (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pendekatan bermain dalam meningkatkan keterampilan dasar bola basket dribbling, passing, dan shooting pada pemain pemula melalui studi literatur. Bola basket merupakan olahraga tim yang menuntut penguasaan teknik dasar secara optimal. Namun, metode pelatihan konvensional yang cenderung monoton dan terisolasi sering kali kurang efektif bagi pemula. Pendekatan bermain (play-based approach) muncul sebagai alternatif inovatif yang mengintegrasikan unsur permainan ke dalam proses pembelajaran, menciptakan pengalaman yang lebih kontekstual, menyenangkan, dan bermakna. Studi ini menggunakan metode kajian literatur dengan menganalisis berbagai hasil penelitian yang relevan dalam 10 tahun terakhir. Hasil telaah menunjukkan bahwa pendekatan bermain efektif dalam meningkatkan keterampilan dribbling melalui permainan seperti dribble tag dan zig-zag race, yang melatih koordinasi, kelincahan, dan keseimbangan. Keterampilan passing meningkat signifikan dengan metode permainan seperti passing challenge dan keep the ball, yang menumbuhkan akurasi, kecepatan, dan kerja sama tim. Untuk shooting, permainan shoot the spot dan target hoops membantu pemain memperbaiki teknik dan konsistensi tembakan. Selain aspek teknis, pendekatan bermain juga terbukti meningkatkan motivasi intrinsik dan keterlibatan siswa, menciptakan suasana latihan yang lebih positif dan bebas tekanan. Dengan demikian, pendekatan ini tidak hanya efektif dalam penguasaan keterampilan motorik dasar, tetapi juga mendukung perkembangan aspek afektif dan sosial pemain pemula. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa pendekatan bermain merupakan strategi pembelajaran yang holistik dan adaptif, serta sangat disarankan untuk diterapkan oleh pelatih dan pendidik jasmani dalam pembelajaran bola basket bagi pemula.