Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Menanti Sembiring; Ingan Ukur Sitepu; Lyasna Rosalina Br Ginting; Prinsa Ekarina Br Ginting (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja secara langsung maupun secara tidak langsung yang dimediasi oleh kepuasan kerja pegawai Pada Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olah Raga serta Pariwisata Kabupaten Karo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Kebudayaan,Pemuda dan Olah Raga serta Pariwisata Kabupaten Karo sebanyak 38 orang,mengingat populasi relatif kecil maka seluruh populas dijadikan sebagai sampel penelitian.. Pengambilan data dilakukan dengan observasi,wawancara dan membagikan kuesioner kepada responden. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah analisis jalur dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan kerja secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap Kepuasan kerja, Motivasi kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja , Motivasi kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Kepuasan kerja secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja, Lingkungan kerja maupun motivasi secara tidak langsung tidak berpengaruh signifikan tehadap Kinerja yang dimediasi oleh variabel Kepuasan Kerja pada Pegawai Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olah Raga serta Pariwisata Kabupaten Karo.