PENGARUH TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN LITERASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Nariswari, Sherly Arsanti; Setyaningsih, Eka Dyah; Islami, Vina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi Artificial Intelligence (AI) dan literasi AI terhadap prestasi akademik mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 75 mahasiswa Universitas BSI Kampus Kramat 98 sebagai responden, penelitian ini menemukan bahwa baik penggunaan teknologi AI maupun tingkat literasi AI memberikan pengaruh positif terhadap pencapaian akademik. Literasi AI terbukti memiliki pengaruh yang lebih kuat secara statistik dibandingkan penggunaan teknologi semata, karena turut mendorong pemahaman etis dan tanggung jawab akademik. Hasil ini menunjukkan bahwa pemanfaatan AI yang optimal dalam pendidikan tinggi harus dibarengi dengan pemahaman yang kritis dan etis. Oleh karena itu, penting bagi institusi pendidikan untuk mengintegrasikan literasi AI ke dalam kurikulum guna menciptakan lingkungan pembelajaran yang adaptif, etis, dan berkualitas di era digital. Kata kunci: Artificial Intelligence, literasi AI, prestasi akademik, etika, pendidikan tinggi. Abstract This study aims to analyze the influence of Artificial Intelligence (AI) technology and AI literacy on students’ academic achievement. Using a quantitative approach and involving 75 students from Universitas BSI, Kramat 98 Campus, the findings reveal that both AI usage and AI literacy positively impact academic performance. However, AI literacy demonstrates a stronger statistical effect, as it also promotes ethical understanding and academic responsibility. These results suggest that effective integration of AI in higher education requires not only access to technology but also critical and ethical awareness. Therefore, educational institutions are encouraged to incorporate AI literacy into the curriculum to foster adaptive, ethical, and high-quality learning environments in the digital era. Keywords: Artificial Intelligence, AI literacy, academic achievement, ethics, higher education.