IMPLEMENTASI NILAI TOLERANSI DALAM MODERASI BERAGAMA MENURUT HABIB HUSAIN JA’FAR AL-HADAR - Syifaashoba, Atyanmajid; Ali, Khaidar; Darmaningrum, Khaerunnisa Tri (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Dalam moderasi beragama, umat harus menjaga keseimbangan di antara sikap ekstremisme dan sikap mempersempit. Implementasi nilai toleransi memungkinkan umat beragama untuk hidup secara damai dan saling menghormati, tanpa memaksakan keyakinan mereka kepada orang lain atau menghina agama yang berbeda. Hal ini melibatkan penghargaan terhadap hak dasar setiap individu untuk melaksanakan kewajiban agamanya tanpa adanya campur tangan atau gangguan. Nilai-nilai toleransi dalam moderasi beragama juga melibatkan sikap lapang dada terhadap perbedaan dan menghindari fanatisme buta. Dalam menjalankan moderasi, umat beragama perlu menghargai dan menghormati pemahaman dan praktik agama lain, sambil tetap teguh pada nilai-nilai dan prinsip agama mereka sendiri. Masyarakat yang mengimplementasikan nilai toleransi dalam moderasi beragama memungkinkan adanya kerukunan, saling pengertian, dan kehidupan harmonis di tengah keberagaman agama.