Studi Awal Pengaruh Penambahan Urea pada Kuantum Dot (QDs) ZnO Berdasarkan Karakterisasi Sifat Optik - Hidayat, Mirzanur; Sugianto, .; Fitriana, Ria; Ardiansah, Bayu (Program Studi Pendidikan Fisika UHAMKA, 2016)
Telah dilakukan studi awal pengaruh penambahan urea pada sintesis kuantum dot (QDs) ZnO dengan menggunakan metode sol gel. Hasil karakterisasi optik menunjukkan bahwa penambahan urea secara berkala menurunkan kadar oksigen pada QDs ZnO pada daerah emisi di panjang gelombang 427 nm. Secara keseluruhan penambahan urea tidak berpengaruh pada puncak utama daerah emisi.