AGENSI PEREMPUAN DALAM KEGIATAN KEAGAMAAN DI MASJID KOTA SAMARINDA: STUDI MASJID JAMI' AL AQABAH, SUNGAI KUNJANG - Afiyah, Nur; Agustin, Riska Dwi; Fitriani, Khoirunnisa; Gilani, Aminah (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Paper ini mengkaji pada agensi perempuan dalam melakukan kegiatan keagamaan di masjid. Fokus pada peran perempuan dalam merepkan agensinya dalam meaksanakan kegiatan keagamaan di masjid. Paper ini sekaligus memperkuat paper yang menjelaskan tentang perempuan yang memiliki peran dan mampu menerapkan agensinya dalam kegiatan keagamaan di Masjid Jami’. Perempuan dalam hal ini adalah perempuan yang aktif dalam berkegiatan di lingkungan Masjid Jami’ Al-Aqabah. Paper ini merupakan studi kasus tentang Agensi Perempuan Dalam Kegiatan Keagamaan Di Masjid Jami’ Al-Aqabah Di kecamatan Sungai Kunjang. Pendekatan penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah pengembangan model penelitian berspektif gender adalah proses mengembangkan model atau pola penelitian berspektif gender, yaitu model penelitian yang berusaha memecahkan persoalan gender yang terjadi di masyarakat dan menemukan solusinya dengan cara yang spesifik atau khas gender. Menurut Athony Giddens, Fleksibilitas Pengorganisasian (strukturasi) dalam pertemuan digambarkan sebagai