PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA SAMARINDA - Wati, Krisna; Sumarno, Sumarno (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat religiusitas, tingkat kinerja pegawai, dan pengaruh religiusitas terhadap kinerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kota Samarinda yang beragama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 47 responden yang diambil dari pegawai yang beragama Islam dengan menggunakan teknik sampling total. Penelitian ini menggunakan kuisioner yang diukur menggunakan skor skala likert dan analisis dengan menggunakan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat religiusitas dan tingkat kinerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kota Samarinda masuk dalam kategori sangat tinggi, sedangkan hasil variabel religiusitas memiliki hubungan yang linier dengan variabel kinerja pegawai. Namun, berdasarkan uji T yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel religiusitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Adapun berdasarkan uji R square yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel religiusitas memiliki pengaruh sebesar 2,2% terhadap variabel kinerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kota Samarinda.