PENGARUH KEGIATAN MAJELIS TA'LIM AL-MUHIBBIN TERHADAP TINGKAT RELIGIUSITAS MASYARAKAT DESA JANTUR KECAMATAN MUARA MUNTAI - Misnah, Nor; Riswan, Riswan; Sagirah, Sitti; Afriadi, Hairul (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan dan menganalisis bagaiman pengaruh kegiatan majelis ta‟lim Al-Muhibbin terhadap tingkat religiusitas masyarakat desa Jantur Kecamatan Muara Muntai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh jamaah majelis ta‟lim AlMuhibbin desa Jantur Kecamatan Muara Muntai. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kegiatan majelis ta‟lim terhadap tingkat religiusitas masyarakat. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai thitung = 6,008. Sedang ttabel = 1,676 dengan nilai 0,000 < 0,05. Adapun kriteria Ho di tolak jika thitung > ttabel dengan α = 0,05 (5%) dengan nilai 6,008>1,676. Hal ini berarti kontribusi variabel X (Kegiatan Majelis Ta‟lim) dengan variabel Y (Tingkat Religiusitas Masyarakat) adalah 41,9% dan sisanya 58,1% disebabkan oleh faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini.