KEPEMIMPINAN DAN IKLIM KOMUNIKASI (SEBUAH TINJAUAN TEORITIS) - Inayah, Sitti Syahar; Madani, Abubakar Idham; Amirullah, Amirullah; Rismayana, Rismayana (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Kepemimpinan merupakan sebuah seni, tak heran jika gaya kepemimpinan orang per orang berbeda, bahkan beberapa pemimpin dalam sebuah organisasi dianggap tidak lazim. Namun hal ini dapat dimaklumi dengan mendasarkan pada definisi bahwa kepimpinan adalah seni menggerakkan sumberdaya manusia dalam upaya mencapai tujuan organisasi. Tulisan ini dimaksudkan untuk melihat kepemimpinan kaitannya dengan iklim organisasi dalam tinjauan teoritis. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode riset pustaka. Dirangkum enam sistem yang populer dalam gaya kepemimpinan. Gaya tersebut dikaitkan dengan iklim komunikasi. Dengan meninjau gaya kepemimpinan dipadukan dengan iklim organisasi dalam analisis kita dapat memahami gaya kepimpinan yang diterapkan masing-masing orang dalam organisasi yang dipimpinnya.