INTERAKSI SOSIAL LINTAS AGAMA: ANALISIS PADA KOMUNITAS PLURAL - Fazrian, Luthfi Roemy; Riswan, Riswan (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Interaksi sosial lintas agama menjadi esensi penting dalam masyarakat plural, di mana keberagaman agama menjadi ciri khas yang tak terhindarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana interaksi tersebut memengaruhi harmonisasi dan kerukunan antar umat beragama, dengan fokus pada komunitas di Wiyono, Kabupaten Pesawaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dan interpretatif. Data dikumpulkan melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial lintas agama memainkan peran penting dalam menciptakan kerukunan dalam masyarakat plural. Faktor-faktor yang mendukung interaksi sosial positif meliputi pemahaman yang mendalam tentang pluralisme agama, dialog agama, musyawarah, dan bakti sosial. Pluralisme agama memiliki dampak signifikan terhadap pengembangan masyarakat plural, meskipun juga menimbulkan tantangan terkait potensi konflik. Kesimpulannya, harmonisasi dan kerukunan dalam masyarakat plural sangat dipengaruhi oleh interaksi sosial lintas agama dan pemahaman yang mendalam tentang pluralisme agama(Masduki dkk., 2014).