STRATEGI BWI DALAM MEMPROMOSIKAN PRODUK BERBASIS DAKWAH DI ERA GLOBALISASI - al-Manduri, Rohman (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi berbasis dakwah yang diterapkan oleh Badan Wakaf Indonesia (BWI) dalam upaya meningkatkan penghimpunan dan pengelolaan wakaf di era digitalisasi. Sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar, Indonesia memiliki potensi wakaf yang sangat besar, terutama wakaf uang yang lebih fleksibel dan dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur dari berbagai jurnal, buku, artikel, dan sumber digital yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BWI menerapkan beberapa strategi promosi berbasis dakwah yang efektif, meliputi: (1) peningkatan kepercayaan publik melalui transparansi dan akuntabilitas, (2) pendekatan multi-dimensi terhadap calon wakif melalui aspek keagamaan dan sosial, (3) sosialisasi dan edukasi wakaf uang secara komprehensif, (4) optimalisasi platform digital untuk memperluas jangkauan, (5) membangun kemitraan strategis dengan berbagai pihak, serta (6) promosi melalui event berbasis dakwah. Implementasi strategi-strategi tersebut didukung oleh struktur organisasi BWI yang terdiri dari enam divisi dengan fungsi spesifik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan promosi berbasis dakwah yang dipadukan dengan pemanfaatan teknologi digital merupakan strategi yang efektif untuk mengoptimalkan potensi wakaf sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi umat di era modern