PELUANG BISNIS SYARIAH DALAM DAKWAH DIGITAL: STUDI KASUS STRATEGI PROMOSI HOTEL SOFYAN SYARIAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP EKONOMI UMAT - Darmawati, Nia; Zen, Muhamad; Fatmawati, Fatmawati (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang bisnis syariah dalam konteks dakwah digital melalui studi kasus strategi promosi Hotel Sofyan Syariah serta dampaknya terhadap perekonomian umat. Di era digital saat ini, integrasi antara bisnis dan dakwah menjadi strategi potensial dalam memperluas jangkauan pasar sekaligus menyebarkan nilai-nilai Islam. Hotel Sofyan Syariah dipilih sebagai objek penelitian karena dianggap berhasil menggabungkan prinsip-prinsip syariah dalam operasional bisnisnya serta aktif memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan dakwah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi digital yang diterapkan tidak hanya meningkatkan citra dan keuntungan bisnis, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap peningkatan literasi ekonomi syariah di masyarakat dan membuka lapangan kerja yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dakwah digital dapat menjadi medium efektif dalam memperkuat ekosistem bisnis syariah serta mendorong pertumbuhan ekonomi umat secara berkelanjutan.