Analisis Nilai-Nilai Tujuan Pendidikan Islam dalam AFC Asian Cup Qatar 2023 Official Song - Rizani, Moch. Rifqy Fauzan; Nurhidayati, Titin (Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember (UAS Press), 2024)
Pendidikan Islam merupakan suatu proses yang membawa dan mencapai peradaban dan pencapaian manusia dengan tujuan tertentu menuju yang lebih baik, secara dhohir maupun bathin. Dalam Pendidikan Islam itu sendiri kurang lebih memiliki tiga tujuan yaitu tujuan tertinggi, tujuan umum dan tujuan khusus. Hal yang melatarbelakangi peneliti untuk melakukan penelitian ini adalah banyak yang masih belum bisa mengambil nilai-nilai Islami yang ada pada hal yang tidak Islami yang memuat hikmah-hikmah Ajaran Islam. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui nilai-nilai tujuan pendidikan Islam dalam AFC Asian Cup Qatar 2023 official song. Jenis penelitian pada penelitian ini ialah Studi Pustaka (library research). Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer seperti syair atau lirik lagu dari AFC Asian Cup Qatar 2023 official song dan untuk data sekunder yang digunakan seperti buku, jurnal atau artikel ilmiah literatur pendukung lainnya. Berdasarkan hasil dari penelitian yang ditelaah, ditemukan nilai-nilai tujuan pendidikan Islam dalam AFC Asian Cup Qatar 2023 official song yaitu meliputi tujuan tertinggi, tujuan umum dan tujuan khusus. Dalam syair atau lirik AFC Asian Cup Qatar 2023 official song yang berjudul Hadaf yang dinyanyikan oleh Fahad Al-Hajjaji dan Humood AlKhudher ini mengandung tujuan tertinggi pendidikan Islam yaitu tujuan penciptaan manusia, pada tujuan umum pendidikan Islam yaitu penggalian potensi diri dan tujuan khusus Pendidikan Islam yaitu pembentukan akhlaq al-karimah. Sehingga dari permasalahan yang termaktub, peneliti tertarik untuk menganalisis nilai-nilai tujuan pendidikan Islam dalam AFC Asian Cup Qatar 2023 official song yang berjudul Hadaf yang dinyanyikan oleh Fahad Al-Hajjaji dan Humood AlKhudher terkait dengan relevansinya dengan tujuan dalam pendidikan Islam.