Implementasi Pembiasaan Sholat Dhuha Berjama’ah dalam Membentuk Karakter Santri Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an “Yasalfadh” Kencong Jember Tahun 2023 - Budianto, Nanang; Santoso, Santoso; Jauhari F, Dukan; Bukhori, Imam (Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember (UAS Press), 2024)
Pada dasarnya Pengasuh Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an “YASALFADH” Kencong Jember berharap kepada santri untuk memahami makna kehidupan yang hakiki. Bahwa hidup adalah pengabdian, pengorbanan. Dimana semua santri wajib untuk belajar dan terus belajar tanpa lelah dan payah serta terus berikhtiar melaju kencang menuju perbaikan akhlaq mahdoh dan ghoiru mahdoh. Hablum minallah dan Hablum minanasnya berimbang. Dan pada prinsipnya semua waktu digunakan untuk bersama Al Qur’an. Dengan ritual-ritual ibadah dan adanya benteng penguat diantaranya sholat dhuha berjama’ah dengan menggunakan maqro’ ½ juz, yang salah satu usaha kerja keras dan kerja sama dalam mencari anugerah Allah yang berbentuk Rahmah Ma’unah yang selalu beriring demi keselamatan dunia akhirat dan menggapai keberkahan ilmu yang bermanfaat.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian lapangan (Field Research). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Sedangkan keabsahan datanya menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini meliputi: 1) Pembentukan karakter pantang menyerah dengan menunjukkan kesungguhan dalam melakukan tugas, tetap bertahan pada tugas walaupun menghadapi kesulitan, berusaha mencari solusi terhadap permasalahan. 2) Pembentukan karakter disiplin dengan mengerjakan tugas lebih cepat lebih baik, menghindari mengulur-ulur waktu, dan berusaha menjadi professional. 3) Pembentukan karakter tanggung jawab dengan memiliki komitmen pada tugas, berani menanggung resiko atas segala tindakan, dan peran serta aktif dalam kegiatan.