Teacher Professionalism In The Era Of Globalization - Styana, Qoniatu (Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember (UAS Press), 2024)
Profesionalisme guru di era globalisasi menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Globalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Guru di era ini dihadapkan pada tantangan untuk terus meningkatkan kompetensi dan keterampilan agar mampu bersaing secara global dan memenuhi tuntutan pendidikan abad 21. Profesionalisme guru melibatkan penguasaan pengetahuan yang mendalam, keterampilan pedagogis yang inovatif, serta kemampuan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan informasi. Selain itu, guru juga harus memiliki komitmen yang tinggi terhadap pengembangan karakter dan moral peserta didik. Penelitian ini mengkaji bagaimana guru dapat meningkatkan profesionalisme mereka melalui berbagai program pelatihan, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta pengembangan soft skills seperti komunikasi dan kerja tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang profesional mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan motivasi belajar siswa, dan berkontribusi pada pembentukan generasi yang kompetitif di tingkat global. Oleh karena itu, pengembangan profesionalisme guru menjadi prioritas utama dalam strategi peningkatan mutu pendidikan di era globalisasi.