Pengaruh Modifikasi Karambol Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Gradien Kelas X MAN 2 Jember - Komarullah, Hafif; Setiawan, Yolanda Aracely (Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember (UAS Press), 2024)
Gradien adalah kemiringan suatu garis yang membandingkan komponen ordinat Y dan komponen absis X. Gradien sebagai pemecah masalah grafik pada kehidupan sehari-hari seperti kemiringan rambu lalu lintas, menentukan waktu serta jarak dari suatu kecepatan, dan menentukan grafik naik turun suatu data. Materi gradien merupakan materi yang masih dianggap sukar oleh beberapa siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di MAN 2 Jember hasil belajar siswa dalam mempelajari gradien adalah 100% dibawah KKM. Mengatasi permasalahan tersebut maka peneliti mengusulkan modifikasi permainan karambol sebagai media pembelajaran gradien. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen true experimental design dalam bentuk posttest only control design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 5 MAN 2 Jember Tahun 2022 yang berjumlah 36 siswa dengan sampel berjumlah 100% populasi. Sampel akan dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Setelah diberi perlakuan berbeda, setiap kelas akan diberi soal post test. Secara statistik nilai signifikan penerapan modifikasi permainan karambol kurang dari 0,05 yakni pada nilai 0.00. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa, modifikasi permainan karambol berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa dalam memahami materi gradien.