Strategi Efektif Laporan Hasil Asesmen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Styana, Qoniatu; Sahlan, Moh. (Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember (UAS Press), 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan mata pelajaran esensial dalam sistem pendidikan di Indonesia. Asesmen dan evaluasi pembelajaran PAI berperan krusial dalam mengukur kemampuan dan perkembangan siswa, serta meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Namun, penyusunan laporan hasil asesmen yang komprehensif dan akurat masih menjadi tantangan bagi pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi efektif dalam penyusunan laporan hasil asesmen pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang datanya diperoleh dari wawancara, jurnal ilmiah, buku, dan peraturan terkait asesmen pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi efektif dalam penyusunan laporan hasil asesmen PAI meliputi: (1) penentuan tujuan asesmen yang jelas dan terukur; (2) penggunaan beragam teknik asesmen yang sesuai dengan karakteristik siswa dan materi pembelajaran; (3) penyajian laporan hasil asesmen yang informatif, mudah dipahami, dan berorientasi pada pengembangan siswa. Strategi ini diharapkan dapat membantu pendidik dalam menyusun laporan hasil asesmen yang efektif dan bermanfaat bagi peningkatan mutu pembelajaran PAI.