Peran Guru TPQ dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an pada Santri di TPQ Mubarok Kampung Surabayan - Fadlillah, Fadlillah (Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember (UAS Press), 2024)
Membaca Al-Qur’an itu suatu yang harus bagi setiap umat islam, karena Al-Qur’an sumber hukum atau sebagai petunjuk kehidupan umat islam, maka hendaklah setiap umat islam mampu membacanya sesuai dengan ketentuan-ketentuan ilmu tajwid untuk dapat mambaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Yang mana dalam hal ini sebaiknya mengajarkan sedini mungkin. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah: (1). Bagaimana peran TPQ dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an pada santri di TPQ Mubarok Kampung Surabayan Kecamatan Balung Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2023-2024 (2) Bagaimana kendala yang dihadapi dalam meningkatkan kualitas kemampuan membaca Al-Qur’an pada santri di TPQ Kampung Surabayan Kecamatan Balung Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2023-2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian field research. Subyek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknik analisis yang digunakan adalah analisis data milik Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah Peran TPQ dalam meningkatkan kualitas kemampuan baca Al-Quran pada santri di TPQ Mubarok sangat penting karena dengan tergeraknya manajemen TPQ dalam mengatur dan mengarahkan kegiatan pembelajaran Al-Quran yang efektif dan efisien, selain itu dengan adanya tujuan, visi dan misi yang jelas dan metode yang bervariasi, guna meningkatkan kualitas kemampuan baca Al-Quran pada santri. Kendala dan penghambat yang dihadapi dalam pembelajaran dalam meningkatkan kualitas kemampuan baca Al-Quran pada santri di TPQ Mubarok difaktori dari berbagai hal baik faktor internal maupun faktor eksternal seperti rendahnya motivasi santri, serta kurangnya pendidikan dalam keluarga serta santri yang masih senang bermain sehingga fokus untuk belajar masih kurang.