Analisis Penerapan Metode Diskusi pada Pembelajaran PAI untuk Menumbuhkan Karakter Kerja Sama di Sekolah Dasar - Wibowo, Yusuf Rendi; Salfadilah, Fatonah (Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember (UAS Press), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan metode diskusi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar dan dampaknya terhadap pengembangan karakter kerja sama siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di SDN 1 Way Mili, melibatkan guru PAI dan siswa kelas V sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi efektif dalam meningkatkan kemampuan kerja sama, komunikasi, dan penghargaan terhadap pendapat orang lain. Siswa menjadi lebih terampil dalam bekerja dalam tim, mengomunikasikan pendapat, serta memecahkan masalah secara kolaboratif. Kendala yang dihadapi termasuk pengelolaan waktu, dominasi beberapa siswa dalam diskusi, dan keterbatasan sarana. Strategi yang diterapkan oleh guru, seperti pembagian waktu diskusi, rotasi peran, serta pemberian umpan balik, terbukti meningkatkan keterlibatan dan keaktifan siswa dalam diskusi. Meskipun demikian, keberhasilan metode ini sangat bergantung pada peran aktif guru dalam memfasilitasi dan mengelola diskusi. Penelitian ini merekomendasikan penelitian lebih lanjut mengenai variasi metode diskusi dan pengaruh faktor lingkungan serta individu siswa terhadap keberhasilan diskusi.