Pendidikan Islam Berbasis Kecerdasan Majmuk dalam Membentuk Karakter Anak Muslim - Farikhah, Mir'atul; Nurhidayati, Titin (Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember (UAS Press), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan Islam berbasis kecerdasan majemuk dalam pembentukan karakter anak Muslim dengan pendekatan library research. Studi ini dilakukan melalui kajian literatur terhadap sumber-sumber primer, seperti Al-Qur'an dan Hadits, serta referensi sekunder berupa buku, jurnal, dan penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kecerdasan majemuk yang meliputi kecerdasan linguistik, logis-matematis, musikal, spasial, kinestetik, interpersonal, intrapersonal, dan naturalis dapat diintegrasikan dalam pendidikan Islam. Pendekatan ini mampu mengakomodasi potensi unik setiap anak, sehingga mendukung pembentukan karakter Islami yang mencakup keimanan, akhlak mulia, tanggung jawab sosial, dan kemandirian. Pendidikan berbasis kecerdasan majemuk juga menekankan pentingnya metode pembelajaran yang variatif, seperti dialog, permainan, dan kegiatan kreatif yang sesuai dengan kebutuhan anak. Temuan ini memberikan panduan bagi pendidik dan orang tua dalam mendidik anak Muslim secara holistik, efektif, dan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.