PEREMPUAN ACEH DALAM PERSPEKTIF ANTROPOLOGI - Bustamam Ahmad, Kamaruzzaman (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2015)
Artikel ini mengkaji tentang bagaimana kiprah perempuan Aceh di dalam kehidupan sehari-hari, baik di kampung, maupun di kota. Adapun tujuan yang hendak dicapai adalah pola rekayasa sosial di Aceh cenderung memberikan peluang kepada perempuan untuk tampil di wilayah public. Studi ini menunjukkan bahwa perempuan Aceh telah mengalami lompatan yang cukup dahsyat di dalam memasuki perubahan demi perubahan yang terjadi di Aceh. Dimana perempuan Aceh lebih dinamis di dalam menghadapi arus modernisasi, dibandingkan dengan lelaki. Sehingga, kehadiran perempuan di dalam berbagai ruang bersamaan dengan peran yang mereka mainkan, memerlukan penjelasan ulang mengenai standar etika dan moral di dalam rekayasa sosial di Aceh.