Efektivitas Aplikasi Sinyaman Dinsosku dalam Peningkatan Layanan Kesejahteraan Sosial di Dinas Sosial Kabupaten Kuningan - Mina Chairunisa; Yanto Heryanto (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2025)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas Aplikasi Sinyaman Dinsosku milik Dinas Sosial Kabupaten Kuningan dalam meningkatkan pelayanan kesejahteraan sosial bagi masyarakat Kabupaten Kuningan. Fokus utama penelitian ini adalah meninjau sejauh mana implementasi aplikasi Sinyaman Dinsosku sesuai dengan teori efektivitas yang optimal. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kegiatan pengambilan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori efektivitas yang dikemukakan oleh Duncan (dalam Steers 1985:53). Berdasarkan hasil observasi, aplikasi Sinyaman Dinsosku sudah beroperasi dengan baik dan optimal dalam menyediakan pelayanan kesejahteraan sosial bagi masyarakat. Hal Ini terlihat dari kemampuan aplikasi tersebut untuk dapat mempermudah akses pelayanan bagi masyarakat yang membutuhkan. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti terkadang terjadi keterlambatan verifikasi dari operator Dinas Sosial Kabupaten Kuningan, kurangnya sosialisasi kepada masyarakat terkait pelayanan kesejahteraan sosial kini dapat diakses langsung di tingkat desa dan jaringan internet yang terkadang mengalami gangguan. Guna mengatasi kendala tersebut, Dinas Sosial Kabupaten Kuningan terus berusaha melakukan perbaikan dan evaluasi untuk meningkatkan efektivitas Aplikasi Sinyaman Dinsosku pelayanan kesejahteraan sosial bagi masyarakat dapat berjalan optimal.