Pelatihan TOEFL Structure and Written Expression untuk Persiapan Uji Kompetensi Global Mahasiswa - Burhan, Kristian; Rudyanto; Sujadesman, Bram (Indonesian Scholars Global Forum, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing global mahasiswa keperawatan melalui pelatihan intensif pada bagian Structure and Written Expression dalam tes TOEFL. Banyak mahasiswa keperawatan mengalami kesulitan dalam memahami tata bahasa Inggris, yang merupakan komponen penting dalam uji kompetensi global seperti TOEFL. Program ini dirancang untuk menjawab permasalahan tersebut melalui rangkaian sesi pembelajaran terstruktur dan materi yang terfokus. Pelatihan diikuti oleh 40 mahasiswa D3 keperawatan AKPER YPTK Solok dan dilaksanakan dalam enam sesi selama tiga minggu. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan skor yang signifikan, dari rata-rata 34,6 menjadi 56,3. Selain itu, data angket menunjukkan bahwa 92,5% peserta merasa pelatihan sangat membantu dalam memahami struktur kalimat, dan 85% merasa lebih percaya diri dalam menghadapi soal grammar TOEFL. Program ini berhasil mencapai tujuannya dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan dan strategi esensial untuk menghadapi ujian kemampuan bahasa Inggris bertaraf internasional. Hasil kegiatan ini juga memberikan dasar yang kuat untuk integrasi dalam kurikulum serta replikasi di program studi kesehatan lainnya.