PERAN PEYULUH PADA KEGIATAN USAHA TENUN ETIS NTT KECAMATAN BUYASURI KABUPATEN LEMBATA DESA BARENG: THE ROLE OF EXTENSION WORKERS IN ETHICAL WEAVING BUSINESS ACTIVITIES IN BUYASURI SUB-DISTRICT, LEMBATA DISTRICT, BARENG VILLAGE - Sauda Orowala, Siti; Mustafa, Musdalifa (Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2025)
Tenun etis Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan warisan budaya yang memiliki nilai sosial, ekonomi, dan estetika tinggi. Namun, pelestarian dan pengembangannya membutuhkan dukungan berbagai pihak, termasuk penyuluh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi tenun etis dan menganalisis peran penyuluh dalam pengembangan usaha tersebut di Desa Bareng, Kecamatan Buyasuri, Kabupaten Lembata. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis skala Likert untuk mengukur keterlibatan penyuluh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh dalam kegiatan tenun etis masih tergolong rendah, dengan skor 30 yang berada dalam kategori