INTERAKSI PEMBELAJARAN EFEKTIF UNTUK BERPRESTASI - Razak, Abd Rahim (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2013)
AbstrakHidup bersama antara manusia berlangsung di dalam berbagai bentuk perhubungan, di dalam berbagai jenis situasi. Tanpa adanya proses interaksi di dalam hidup manusia, tidak mungkin mereka dapat hidup bersama. Proses interaksi itu mungkin terjadi, karena kenyataan bahwa manusia pada hakekatnya memiliki sifat sosial yang besar. Setiap proses interaksi terjadi dalam ikatan suatu situasi, tidak di tempat atau ruang yang hampa. Dengan demikian, maka ada berbagai jenis situasi yang memberi kekhususan pada proses interaksi, misalnya interaksi belajar mengajar atau interaksi edukatif. Namun dalam uraian ini akan dibatasi penjelasan mengenai interaksi belajar mengajar. Sebagai fasilitator, ialah menyediakan situasi dan kondisi yang dibutuhkan oleh individu yang belajar. Sebagai pembimbing, ialah memberikan bimbingan kepada siswa agar mampu belajar dengan lancar. Sebagai motivator, ialah memberi dorongan semangat agar siswa mau dan giat belajar. Sebagai organisatoris, ialah mengorganisasikan kegiatan belajar mengajar siswa maupun guru. Sebagai manusia sumber, dimana guru dapat memberikan informasi apa yang dibutuhkan oleh siswaKey Word: motivasi, intelegensi, psikis, TIK Guru, faktor internal, eksternal.