POLA KOMUNIKASI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH MATTOANGING PANGKEP - Santoso, Palupi Deviana; Syahruddin, Muhammad; Koadhi, Sudir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Komunikasi Dalam Pembentukan Karakter Anak Asuh Di Panti Asuhan Muhammadiyah Mattoanging Pangkep. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu sebuah penelitian yang dimaksudkan untuk mengungkap sebuah fakta empiris secara objektif ilmiah dengan berlandaskan pada logika keilmuan, prosedur dan didukung oleh metodologi dan teoritis yang kuat sesuai disiplin keilmuan yang ditekuni. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui : 1. Untuk mengetahui gambaran pergaulan anak asuh di Panti Asuhan Muhammadiyah Mattoanging Pangkep, 2. Untuk mengetahui Pola Komunikasi Pembina Dalam Membentuk Karakter Anak Asuh Di Panti Asuhan Muhammadiyah Mattoanging Pangkep, 3. Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam usaha pembentukan karakter anak asuh di Panti Asuhan Muhammadiyah Mattoanging Pangkep. Adapun hasil penelitian ini adalah menunjukkan adanya pola komunikasi dalam pembentukan karakter anak terbukti dengan adanya Pendidikan mulai dari tingkat SD, SMP, dan SMA serta adanya pelajaran-pelajaran tambahan keagamaan lainnya seperti hafalan hadis, ilmu tajwid, tilawah Al-quran, bahasa Arab dan Kemuhammadiyahan.