NILAI KEJUJURAN AKUNTANSI PERSPEKTIF HADITS - M, Hasyim (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Motivasi dalam kajian ini adalah untuk menyajikan bagaimana pentingnya nilai kejujuran dalam disiplin ilmu akuntansi dalam urusan muamalah. Kejujuran dan Akuntansi merupakan dua hal yang juga disyariatkan dalam Agama Islam. Manfaatnya untuk menciptakan kedamaian di tengah-tengah masyarakat yang memiliki kepentingan.Karya ilmiah ini merupakan kajian literatur yang menggunakan referensi ilmu Islam yang bersumber dari al Qur’an dan Hadis Nabi serta kepustakaan Ilmu Akuntansi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Akuntansi merupakan hal yang diperintahkan dalam syariat Islam terkait urusan muamalah yang membutuhkan informasi dikemudian hari. Nilai kejujuran juga merupakan hal yang diperintahkan dalam al Qur’an dan Sunnah. Bentuk-bentuk kejujuran dalam akuntansi meliputi kejujuran dalam pencatatan, penyajian, distribusi, dan pengungkapan.