Pembelajaran IPA Terintegrasi Al-Quran dan Nilai-Nilai Pesantren - Rahmasari, Fauzhia Novitri; Nailufa, Lin Eflina; Haqiqi, Arghob Khofya (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2020)
adanya dikotomi antara ilmu umum dan ilmu agama, padahal semua ilmu itu bersumber dari Al-Quran. Ada lebih dari 800 ayat kauniyyah Al-Quran namun pembahasan tentang itu kurang diminati. Penelitian ini bertujuan mendesain pembelajaran IPA terintegrasi Al-Quran dan nilai-nilai pesantren serta bagaimana implementasinya. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research) untuk menganalisis Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar IPA Terpadu yang ada di SMP/MTs Kelas VII, ayat-ayat Al-Qur’an yang berisi ayat kauniyah serta nilai-nilai pesantren. Hasil menunjukkan semua Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar memiliki potensi pengintegrasian pembelajaran IPA dengan Al Quran dan nilai-nilai pesantren. Hal ini dapat dijadikan sebagai kerangka awal islamisasi sains dalam bidang pendidikan.